Квазизвездные объекты и скопления галактик

Известно, что больше 50% галактик и примерно 10% мощных радиоисточников входят в состав скоплений. Скопления — это сотни и тысячи галактик, сосредоточенных в области размером в несколько миллионов парсек. Плотность галактик в скоплениях в десятки раз выше, чем вне их. Но сами скопления встречаются в десятки раз реже, чем отдельные галактики — примерно одно скопление приходится на объем пространства около 10^5 кубических Мегапарсек (1 Мегапарсек=10^6 парсек).

После открытия квазаров и квазизвездных галактик, которых примерно в 50 раз больше чем квазаров, естественно возник вопрос: есть ли квазизвездные объекты в скоплениях галактик?

Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен для понимания природы квазизвездных объектов. Если такие объекты встречаются в скоплениях галактик, то это сразу доказывает их внегалактическую природу (в чем, впрочем, сейчас уже мало кто сомневается) и становится понятным сходство свойств этих объектов с ядрами галактик. Кроме того, сравнивая красные смещения (z) галактик скопления с красным смещением квазизвездных объектов, можно разобраться, является ли красное смещение, в основном, космологическим или же оно связано с гравитационными эффектами.

Если же выяснится, что квазизвездные объекты «избегают» скоплений галактик, то это, по-видимому, будет свидетельствовать об особых условиях во время их образования. Они, например, могли возникать наравне со скоплениями галактик, но только в местах, где вещество по каким-либо причинам имело малый момент вращения, и потому смогло собраться в очень компактные объекты.

Квазизвездные объекты могли образоваться и позже, чем скопления, но тогда их не должно быть при z > 3, что, как-будто, и наблюдается. Возможны и другие предположения о происхождении квазизвездных объектов, однако все они не более убедительны, чем предыдущие. Поэтому вернемся к вопросу о поисках этих объектов в скоплениях.

Еще в 1966 г. А. Сендидж и У. Миллер (США) пытались найти скопления галактик в направлении на ближайшие квазары. Но им не удалось обнаружить ни одной галактики ярче 24-й звездной величины.

Недавно Дж. Бакалл и Дж. Ганн (США) заново просмотрели каталоги групп и скоплений галактик, составленные Ф. Цвикки и Дж. Ейблом. Они обратили внимание на тот факт, что в направлении на некоторые близкие квазизвездные объекты видны небогатые группы галактик. Но, к сожалению, они не нашли ни одного квазизвездного объекта с z<0,2 в направлении на «богатые» скопления галактик.

По просьбе Бакалла и Ганна американский наблюдатель М. Шмидт получил спектры слабых галактик возле объекта В-264 (№ 264 из списка Брачези), который имеет красное смещение 0,095. Оказалось, что из семи исследованных галактик, расположенных около В-264, у четырех красное смещение близко к 0,095. Это доказывает, что В-264 физически связан с этими галактиками.

Вопрос только в том, объектом какого типа является В-264? Сам А. Брачези считает его квазизвездным на основании данных о непрерывном оптическом спектре, имеющем, по-видимому, нетепловую природу. Однако есть сильное подозрение, что объект В-264 — N-галактика, поскольку его абсолютная светимость (—20m) ниже средней абсолютной светимости квазизвездных объектов (—25m). Кроме того, и вид непрерывного спектра в оптическом диапазоне у В-264 необычен для квазизвездных объектов: интенсивность излучения очень круто падает по мере приближения к ультрафиолетовой части спектра.

Итак, до сих пор неясно, могут ли квазизвездные объекты находиться в скоплениях галактик. Нужны специальные исследования, чтобы доказать, что В-264, относится к квазизвездным объектам, а не к N-галактикам. Потому что, если объект В-264 является N-галактикой, то ничего удивительного нет в том, что он входит в состав скопления или группы галактик. Такие примеры уже известны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: