О морском флоте #005

Лучший изобретатель бассейна

В минувшем году начальнику сектора морских путей ЦНИИМФа Александру Петровичу Уварову бассейновый комитет профсоюза рабочих морского и речного флота присвоил звание «Лучший изобретатель бассейна за 1958 г.». Этого он удостоился за многие свои изобретения и рационализаторские предложения в области дноуглубительных работ. Основная часть из них посвящена вопросам повышения производительности земснарядов.

Практика показала, что дноуглубление на морских каналах экономичнее всего осуществлять крупными землесосами. Однако такие землесосы при малых забровочных глубинах не могут развернуться на каналах и поэтому применение их ограничено. Чтобы крупный землесос мог работать на узком канале, т. Уваров предложил оборудовать его двигателями в корме и в носу. Таким образом, землесос будет работать «челноком». Челночный землесос не требует устройства разворотных бассейнов. Имея хорошую маневренность, он будет разрабатывать траншеи без холостого хода. В текущем году коллектив ЦПКВ-8 приступит к проектированию такого землесоса с емкостью трюма 2500 м3.


Не меньший интерес представляет для дноуглубителей и второе изобретение г. Уварова. Как известно, при работе на волне и даже в спокойное время наблюдается изменчивость консистенции засасываемой пульпы, что отражается на загрузке грюма землесоса. Чтобы в трюм попадала только густая пульпа, Александр Петрович разработал специальный автосброс жидкой гидросмеси. Когда засасывается жидкая пульпа, что определяется консисго-мером, поток гидросмеси автоматически, с помощью перекидного клапана направляется за борт, а густая пульпа — в трюм. По своему устройству автосброс очень прост и легко может быть внедрен на существующих землесосах. Коллектив ЦП КБ-8 уже разработал его эскизный проект.

Для получения пульпы с высокой консистенцией т. Уваров предложил саморегулирующийся грунтоприемник, имеющий качающуюся заслонку, не допускающую излишка воды в трубопровод. Заслонка движется по грунту и через передачу указывает толщину стружки, срезаемой грунтоприемником. В зависимости от этого изменяется расход грунтонасоса и гидроразрыхлителя. При толстых стружках гидроразрыхлитель размывает грунт и сверху и снизу, при тонких — с целью обеспечения производительности увеличивается скорость движения землесоса.

Применение челночного землесоса, автосброса и саморегулирующегося грунтоприемника позволит резко снизить стоимость дноуглубительных работ, увеличить производительность и обеспечить в более короткие сроки заданные глубины на морских каналах.

***

Соревнование работников пищеблока

Работники пищеблока парохода «Миргород» Камчатского пароходства в ответ на постановление партии и правительства об улучшении общественного питания взяли социалистическое обязательство образцово обслуживать моряков и готовить им вкусную, питательную и разнообразную пищу. Было решено шире использовать сезонные продукты, особенно свежие овощи, зелень, молоко, рыбу, и довести пищевую ценность суточного рациона до 3800—4000 кал с содержанием белков 110 г, жиров 120 г и углеводов 600 г.

Работники камбуза обязались не иметь жалоб, ежемесячно обсуждать свою деятельность на судовых собраниях, а также повышать теоретические знания и совершенствовать практические навыки. Они обратились с призывом к персоналу всех судовых пищеблоков развернуть соревнование за лучшее обслуживание моряков. Партком пароходства одобрил эту хорошую инициативу и обязал органы снабжения обеспечить камбузы необходимой посудой, инвентарем, а также ассортиментом продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: