Протозойные заболевания в животноводстве

Протозойные заболевания широко распространены и наносят животноводству большой ущерб. Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми, при поедании корма и питье воды, загрязненных возбудителями и через многочисленных переносчиков-кровососущих, например клещей и других насекомых. У жвачных животных присутствие в крови простейших организмов вызывает несколько основных заболеваний: кишечный кокцидоз, бабезиоз, анаплазмоз, тейлериоз и трипаносомоз. Природа этих заболеваний является очень сложной, и в настоящее время известно несколько возбудителей каждого из указанных заболеваний. Кишечный кокцидоз может явиться серьезной проблемой, особенно при интенсивной системе хозяйствования. Наиболее эффективные средства по отношению к различным видам возбудителей бабезиоза — комплексные производные мочевины. К полному уничтожению паразитов приводит применение имидокарбодипропионата, однако вопрос о его возможной токсичности окончательно не выяснен. Это соединение также достаточно активно по отношению к возбудителям анаплазмоза, хотя и не обладает профилактическим действием. Глоксазон, или гексотал, также используется для борьбы с анаплазмозом. Применение лекарственных форм, обеспечивающих пролонгированное (продолжительное) действие тетрациклиновых антибиотиков, позволяет исключить продолжительный прием названных выше лекарственных средств. Для борьбы с тейлериозом, или береговой лихорадкой,— заболеванием, вызывающим падеж крупного рогатого скота, долгое время отсутствовали эффективные терапевтические средства. Определенный положительный эффект на ранних стадиях заболевания оказывают тетрациклины. Недавно установлено, что препарат из группы хиназолинонов — галофугинон — эффективен по отношению к возбудителю тейлериоза. Трипаносомоз является причиной того, что многие регионы планеты непригодны для животноводства.

Несмотря на интенсивные исследования, направленные на отыскание селективных агентов, воздействующих на трипаносомы, больших успехов пока нет. Хотя разработано значительное количество химико-фармацевтических средств для борьбы с этими инфекциями нельзя утверждать, что существующие препараты полностью обеспечивают надежную профилактику и действительно селективно уничтожают возбудителей болезни, так как у последних достаточно быстро вырабатывается устойчивость к действию лекарственных препаратов, ‘в результате чего их эффективность уменьшается. Для достижения максимальной эффективности необходимо выработать правильную методику лечения. Некоторые препараты являются, как говорят специалисты, «слишком эффективными», и их способность полностью уничтожать возбудителей препятствует вырабатыванию иммунитета, что приводит к повторному заражению животных. В последние годы с помощью методов биотехнологии разработаны способы получения препаратов, позволяющих эффективно вырабатывать иммунитет в отсутствие самого заболевания. Поскольку эти болезни передаются с участием беспозвоночных, то одной из существенных возможностей борьбы с заболеванием является воздействие на промежуточных хозяев — носителей. Разработка химических средств борьбы с клещами и жалящими мухами — еще одна область, требующая внедрения достижений химии и биологии. Соответствующие препараты используются для регулярного опрыскивания или в виде дезинфицирующих растворов для погружения животных. При осуществлении широкомасштабных программ уничтожения переносчиков болезней нужно не забывать об опасности заражения окружающей среды. Другой важной проблемой является возможность попадания остатков лекарственных средств в продукты питания, предназначенные для человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: