Москва с 1 апреля первой в РФ начинает переход на новые стандарты лечения онкозаболеваний

Терапию по новым стандартам смогут получить около 100 тыс. пациентов
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Москва первой в России начинает внедрять новые федеральные клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний. Терапию по новым стандартам смогут получить около 100 тыс. пациентов, сообщается на сайте столичной мэрии.
“Стоимость проводимой терапии для оплаты ее из средств ОМС будет определяться не по усредненным тарифам, а персонифицировано по каждому конкретному случаю лечения пациента конкретными препаратами. Кроме того, часть потребности в таргетных препаратах будет удовлетворяться за счет средств бюджета города Москвы. Таким образом все пациенты, в лечении которых будет показано применение препаратов таргетной и иммунной терапии, будут получать их в полном объеме. В общей сложности число москвичей, которым станет доступна новая терапия, составит около 95 тыс.”, – сообщается на сайте.

За последние восемь лет доля пациентов с заболеваниями, выявленными на ранних стадиях (первой и второй), выросла до почти 60% в 2018 году, а так называемая пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями возросла почти на 30%.

Процесс перехода на новые стандарты оказания медпомощи завершится в 2019 году.

Пациенты в столичных больницах смогут получить в полном объеме химиотерапевтическое лечение современными препаратами при раке молочной и предстательной желез, почек, прямой кишки, бронхов, легкого, а также меланоме, поскольку на эти заболевания приходится около 80% всех “онкологических” диагнозов в Москве. При этом пройти курс можно будет в том числе в условиях дневного стационара.

Ранее сообщалось, что власти Москвы выделили из резервного фонда бюджета города 15,6 млрд рублей на повышение качества оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями.

Закон о клинических рекомендациях принят в декабре 2018 года. Он предусматривает, что рекомендации должны разрабатываться медицинским сообществом для различных заболеваний с указанием предусмотренной медицинской помощи. На их основании разрабатываются протоколы лечения отдельно по каждому типу болезни, а пересмотр возможен не реже одного раза в три года. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что в первую очередь в РФ будут обновлены клинические рекомендации по диагностике и лечению онкозаболеваний. В рамках реализации национального проекта “Здравоохранение” Минздрав России планирует, что по результатам клинической апробации в различные клинические рекомендации будет включено не менее 60 новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

Национальный проект “Здравоохранение”
В нацпроект входят восемь федеральных проектов: “Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи”, “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, “Борьба с онкологическими заболеваниями”, “Развитие детского здравоохранения”, “Кадровое обеспечение”, “Национальные исследовательские институты”, “Цифровая медицина” и “Экспорт медицинских услуг”.

Основные задачи нацпроекта “Здравоохранение”: улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: