О настольной книге охотника

Необходимость и важность знакомства охотников с биологией животных вряд ли нуждается в доказательствах. Знание биологии определяет разумное использование наших природных богатств. Не менее важны эти сведения для успешной охоты. Наконец, всякий охотник — любитель природы — настойчиво хочет знать образ жизни животных. Поэтому следует приветствовать выход книги, подобной рецензируемой. Можно лишь сожалеть, что она не лишена ряда серьезных ошибок.


Просматривая зоологическую систему, с которой начинаются очерки каждой группы, нельзя не обратить внимания на грубейшие ошибки в ней. Систематика вряд ли так нужна охотнику, но коль скоро она приведена, следует давать ее элементарно правильной. Нельзя писать «о трех основных семействах грызунов: заячьих, беличьих и сурковых», поскольку семейства сурков кет вообще и они относятся к белкам. Точно так же нет семей «антилоп» и «бычьих». Слова о том, что «отряд насекомоядных млекопитающих, которые представлены в нашей стране семейством выхухолевых и кротовых…», вызывает полное недоумение, ибо в нашей стране не два, а три семейства этого отряда, причем выхухоль и кроты относятся к одному семейству. Бее эти мудрости написаны на стр. 119. К сожалению, эта страница не единственная. Столь же фантастична и неграмотна систематика колонка на стр. 191, где сказано о трех видах колонка, причем в качестве второго вида приведен солонгой, а в качестве третьего другое название того же солон-гоя — сусленникі Невероятная путаница в названиях и системе горных баранов (стр. 249), оленей (стр. 237), сурков (стр. 235). О колпике сказано, что он аист с красным клювом и ногами, хотя это ибис и ноги у него не красные (стр. 225). Вряд ли такие познания принесут пользу охотнику.

Далеко не всегда благополучно обстоит дело и с географией, особенно не в ладах с ней автор очерков об антилопах. Джунгария находится в Западном Китае, а не в Казахстане, как думает автор (стр. 247). Бадхыэ находится в междуречье Таджена и Мургаба, а не Аму-Дарьи и Мургаба (стр. 247). Дэеренов нет на р. Чу (Прибалхашье) и никогда не было; они есть в Чуйской долине на Алтае, что не одно и то же (стр. 248). Если у автора под рукой не было школьного учебника географии, то следовало посмотреть хотя бы последнюю главу той же «Настольной книги охоткрка-спортсмена», где в «Кратком охотничьем словаре» эти же сведения по географии значительно более точные. Это тем более следовало сделать, что автор очерков об антилопах — один из редакторов всей книги. Сведения о географии ряда видов, например тигра, очень устарели. Нередко приводимые сведения очень общи, например горал обитает «в скалах Тихоокеанского побережья», или, напротив, излишне мудры, что относится к тетереву. Неверно, что мандаринка обитает только на Сахалине и в дельте Амура (стр. 62). Следует заметить, что полынно-солончаковые степи — не то же самое, что такыр (стр. 107).

Описания образа жизни зверей и птиц в ряде случаев весьма примитивны, но в то же время многословны. Сказанное относится, например, к уткам. Следовало разбить уток на основные биологические группы по кормам и местам гнездовья и, как следствие, дать распределение видов по типам водоемов. Этим можно было бы избежать повторений. Отметим здесь, что чирок-свистунок и трескумок кормятся разными кормами, серая утка растительноядна. Биология красной утки совсем не схожа с биологией пеганки, ибо первая обитает по бескормным водоемам, питаясь на суше, а вторая — берет главным образом ракообразных в воде. Пеганка не переносит птенцов. Неточности и ошибки встречаются и в других очерках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: