Бизнес на нефти: история основателя топливной компании Oilresurs

Люди, которые создают корпорации, международные торговые сети, открывают новые сферы в традиционных индустриях, всегда привлекали и будут привлекать внимание. Их организаторский гений, сноровка, деловая хватка восхищают, злят, не оставляют равнодушным. Благодаря их стремлению к прибыли, развитию, расширению растут города, жизнь становится более комфортной. Один из таких людей — Терёшкин Сергей, основатель топливной компании ООО «Ойл Ресурс Групп». В беседе с ним мы узнали, чего стоило достичь таких высот.

Терёшкин Сергей ИвановичОснователь топливной компании ООООйл Ресурс Групп

В каком возрасте вам впервые пришла мысль о бизнесе? Уже в 19 лет вы организовали своё первое дело. Значит, предпосылки были и раньше. Расскажите об этом.

Честно говоря, всегда жил с мыслью организовать дело, сколько себя помню. Проявлялось это в школьные годы: собирал и продавал металлолом. Учительница изумилась, когда я в 5 классе написал в сочинении, что хочу быть спекулянтом. На рынок часто ходил, и запомнилось слово «спекуляция»: дешево купил — дорого продал. И я стал спекулянтом, ещё в школе. Деньги тратил на книги. Знания меня всегда интересовали.
Организовывать людей тоже очень любил и люблю. В 10 лет организовал друзей, вместе построили во дворе футбольное поле.

Как изменились вы после кризиса, когда продали свой первый бизнес?

Стал более осторожным. Когда такое происходит, тем более в первый раз, очень страшно. Буквально земля из-под ног уходит. Поэтому, когда шок прошёл, я стал мыслить более масштабно и думать о крупных проектах. И заметил, что подхожу теперь максимально конкретно и к бизнесу, и ко всем вопросам, связанным с деньгами. Если дело планируется без денег или за идею, то до свидания. Без меня.

До кризиса я планировал краткосрочные проекты. После же стал думать на перспективу. Составил детальный пошаговый план на 10 лет. Вообще, план на столько долгий срок помогает понять, чего хочешь от жизни и как хочешь жить, какие замыслы воплотить.

Что вас мотивировало, подталкивало вперёд, заставляло не опускать руки?

Сначала меня двигала вперёд потребность в деньгах. Да, такой прозаический мотив. Потом я понял, что хочу построить глобальную компанию, как Glencore. А дальше меня мотивировала уже эта идея. Я стал работать на перспективу, зарабатывать деньги, обучаться. Так и появилась OilResurs.

От чего вы отказались ради успеха?

Я очень люблю спорт и много занимался им. Пришлось меньше времени уделять ему.

Приходилось ли в профессиональной деятельности переступать через свои принципы? Что это были за принципы и правила?

Конечно, приходилось. Когда компания стала расти, это произошло. Я понял, что лидер должен быть другим: не таким, каким я его представлял всё это время. Поэтому переступил через себя, передал партнёру часть дел, чтобы разделить психологические нагрузки. Стал делегировать решение некоторых вопросов.

Работу я выстроил правильно. Поэтому с нами никто не судится. Если же у нас есть претензии, а у контрагентов нет, то всегда стараемся решить вопрос цивилизованно. Мы, кстати, не переманиваем чужих сотрудников. Очень хочется, но мы держимся, потому что ценим свою репутацию и добропорядочные отношения с другими компаниями.

Вы многого добились в своей профессии. Изменил ли вас успех, деньги? Если да, то каким человеком вы стали?

Я кардинально изменился, когда проходил практикум директоров в Сколково. Я тогда ещё не оправился от потери бизнеса. И учеба сильно повлияла на меня, изменила. Я стал ценить время, беречь его и не тратить на пустяки. Есть вопрос — на него нужно ответить по существу. Есть задача — её нужно решить эффективно и быстро.

Что для вас было самым сложным на пути к успеху? Как вы эти сложности преодолели?

Успех в той форме, в какой я его вижу, ещё не достигнут. Мы ещё стремимся к нему. Самое сложное — не останавливаться. Даже если больно, страшно, если хочется сойти с дистанции. Подниматься и преодолевать трудности в рабочем порядке.

Есть ли у вас миссия?

Меня очень интересует развитие мозга. Поэтому я вкладываюсь в проекты, которые изучают его потенциал и то, как его развивать. Да, я основатель топливной компании. И я считаю, что развитый мозг — это козырь, это то, на что нужно делать ставку. Моя миссия — принести в этот мир пользу, поддерживая проекты по развитию мозга.

В двух словах выскажите ваше отношение к жизни, семье, бизнесу, деньгам, людям?

Семья — это самое важное. Всё, что я делаю, — для семьи. Работаю активно, чтобы поскорее перестать выполнять непосредственно работу и начать заниматься семьей. Поэтому я инвестирую. Бизнес — это творчество. Я хочу сделать его так, чтобы он работал без моего участия и делал это красиво.

Я считаю, что за людьми будущее. Человек — это главный ресурс. Он будет всегда, и за ним будущее. Мозги останутся востребованы. Люди станут более квалифицированными. Поэтому нужно вкладываться в развитие людей, что я и делаю.

Что помогает вам жить?

Помогает жить вера в себя, в то, что я могу все. В любой области я могу достичь результатов.

Направлением развития Сергея, кроме управления топливной компанией, являются инвестиции, трейдинг и другие способы пассивного дохода. О них Сергей развёрнуто рассказывает на своём сайте https://sergeytereshkin.ru/. Там же он делится опытом инвестиций, своим мнением о событиях в мире бизнеса и инвестиций.