Как создавался и развивался медиахолдинг «Планета Онлайн»: интервью с Аркадием Фурман

О некоторых технологиях говорят, что они опережают свое время. Чаще всего это объясняется инновационностью задумки или сложностью ее реализации. Одно остается неизменным: технологии двигают весь цифровой прогресс вперед.

Одной из таких технологий является интернет-телевидение. Еще десять лет назад это считалось невозможным, и люди ломали головы над тем, как воплотить его в жизнь. Особенно приятно осознавать, что его изобретателями являются наши соотечественники. Нам выпала возможность пообщаться с человеком, который стоял у истоков интернет-телевидения, — Аркадием Фурман. Ныне он является президентом и генеральным директором медиахолдинга «Планета Онлайн».

Добрый день, Аркадий. Насколько нам известно, проект «Планета Онлайн» зародился еще в 2009 году. Как вам пришла в голову эта идея?

Добрый. Да, всё действительно началось зимой 2009 года. Тогда кризис был в самом разгаре. Все хотели вернуть стабильность, но не знали, в каком направлении двигаться. Я тоже до последнего не понимал, пока не начал вспоминать свои первые шаги в телевизионной деятельности. В этот момент меня осенило: буду делать свой телеканал в интернете.

С чего началась работа и как она продвигалась?

13 января я пригласил к себе, как сказали бы сейчас, айтишников, чтобы обсудить мою идею. Они были, мягко говоря, в шоке. Аналогов этого проекта на тот момент не существовало. Подсмотреть было не у кого — нужно делать с нуля. Работа закипела.

К февралю мы уже выбрали название —«Планета Онлайн». Сверстали несколько макетов сайта и зарегистрировали нужный домен. Дальше самое сложное — написание ТЗ. Для нас было важно, чтобы продукт не уступал в функциональности, качестве и возможностях традиционному телевидению. Поэтому рассматривались самые разные идеи, которые потом бедным программистам пришлось реализовывать.

Сколько потребовалось времени, чтобы выйти в эфир?

Здесь важно понимать, что в нашем случае «выйти в эфир» не равно «начать вещать». Сперва нам нужно было сделать так, чтобы всё заработало. На это ушло немало сил и времени, но мы всё же смогли. К концу февраля — началу марта 2009 года у нас всё получилось, и на экране телевизора мы увидели наше первое видео. Качество, конечно, тогда было жуткое, но технология работала, и на тот момент это было главное. Для полноценного запуска нужно было еще работать и работать.

Создать такое детище без определенного бэкграунда — сложная задача. Помог ли в реализации проекта ваш обширный профессиональный опыт?

Да, вы правы. В принципе, идея создания интернет-телевидения появилась благодаря тому, что я работал в сфере ТВ. Это то, чем я занимался большую часть жизни, и то, чем успел овладеть как в прикладном, так и в практическом смысле.

Начался мой путь в «Останкино» с Центральной дирекции культурной программы «Олимпиада-80», где я работал руководителем концертного отдела. Какое-то время был главным режиссером культурных программ Министерства культуры СССР, а после распада — президентом телекомпании «АДФ.ТВ». Этот опыт, безусловно, помог мне на всём пути реализации проекта, так как я понимал, как и что должно быть в телевидении, пускай и нового типа.

Насколько нам известно, практически одновременно с вами идея создания интернет-телевидения пришла и специалистам Microsoft. Разожгло ли это в вас спортивный интерес и азарт?

Это очень забавная история. Всё началось со сна, в котором я иду по темным коридорам «Останкино». Пола не видно — всё в телевизионных проводах разного сечения, толщины и оплетках различных цветов. Проснулся и подумал, что это, наверное, знак, и проект не выгорит. Буквально этим же утром читаю в новостях, что Microsoft объявили о разработке своего интернет-телевидения. На это компания выделила бюджет в размере 76 миллионов долларов! По тому курсу это практически два миллиарда рублей.

Естественно, сперва я подумал, что расклад сил слишком неравен. Но потом вспомнил отличную поговорку «Голь на выдумку хитра» — и решил всё-таки потягаться с гигантами индустрии. Возможно, это не совсем азарт. Скорее мотивация, которая двигала процесс вперед.

Как вы отреагировали на то, что Microsoft свернули свой проект, списав в убыток огромные деньги? Это принесло чувство победы и гордости за свою команду?

Безусловно, это было очень приятно. Мы смогли не только не уступить, но и превзойти конкурента, имея намного меньше ресурсов. Не только финансов, но и специалистов, технологий и так далее. Этот пример в очередной раз доказывает, что здоровая конкуренция — неотъемлемый двигатель прогресса. Кто знает, как бы протекал процесс создания, если бы нам не дышали в спину.

Вы являетесь также создателем медитативного канала «Релакс TV». Поделитесь историей его возникновения.

Как я уже сказал ранее, работа над интернет-телевидением кипела, а вместе с ней вскипали и мозги. Я продумывал и постоянно переписывал ТЗ, разрабатывал новый функционал, и это меня выматывало. Со временем я осознал, что у меня появился своего рода ритуал. Я брал небольшой перерыв и молча наблюдал за мерным плаванием рыб в аквариуме. Это оказывало на меня расслабляющий, медитативный эффект. Я как будто перенимал их спокойствие и умиротворённость, что давало мне новые силы для дальнейшей работы.

Затем мне захотелось поделиться своей находкой. Ведь в мире тысячи и миллионы людей, которые, как и я, нуждаются в спокойствии. У меня была формула, которая может быть полезна другим. Так и зародилась концепция интернет-телеканала «Релакс TV». Мы установили камеру, подобрали подходящую музыку и 15 марта начали прямое вещание, которое идет до сих пор.

А как отреагировали коллеги, работающие в традиционном телевидении, когда ваш проект был запущен?

Обратной связи не пришлось долго ждать. 20 марта 2009 года, спустя всего пять дней после запуска, мне позвонил Евгений Якович — бывший директор НТВ+. Никогда не забуду, что он сказал: «Аркаша, ты что сотворил? Ты хоть понимаешь, что ты сделал? Ты создал убийцу традиционного телевидения!»

Пожалуй, именно в тот момент я полностью осознал глубину сотворенной нами технологии. Наш программный продукт позволял вещать в прямом эфире на весь мир без спутников, кабельных сетей и других способов доставки телевизионного сигнала до конечного пользователя в любой точке мира. Мы просто стерли границы, очерченные традиционным ТВ, создав отдельное направление с заделом на будущее.

Концепция интернет-телевидения упрощает процесс управления каналами передач? Как это работает на практике?

Безусловно. Раньше для создания полноценного телеканала нужно было пройти девять кругов ада, иметь немалое финансирование и вкладывать значительное средства в продвижение. С интернет-телевидением всё иначе: поддерживать трансляцию в исправном состоянии может всего один специалист. Необходимость в трафике и рекламодателях стоит не так остро благодаря минимизации издержек, которые свойственны традиционному ТВ.

К тому же владеть и руководить сразу несколькими онлайн-телеканалами не так сложно. Например, на нашем интернет-портале «Планета Онлайн» собраны сразу несколько проектов: «ТВТУР.TV», «Релакс.TV», Fresh TV, «Премьера.TV», «Любимое.TV», «Доктор Градус», «Дайвинг TV», «Вкусное TV», «Бьюти TV». Они охватывают интересы разных целевых групп, позволяя подобрать нужный вариант каждому зрителю.

Интернет-платформа «Планета Онлайн» заложила фундамент для развития всей индустрии потокового онлайн-вещания. Технология, разработанная десять лет назад, не только не теряет актуальности, но и становится всё более востребованной. Именно она открыла потенциал прямых трансляций, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Узнать больше о холдинге