Что такое сознание, его эволюция и назначение

Что такое сознание? Кто обладает сознанием? Какие трудности нас ждут при развитии сознания?

Хорошая аналогия для понимания природы сознания это картина. Картина соответствует содержанию сознания, а холст, на котором она нарисована самому сознанию.

Картины, написанные на холсте сознания, принимают разные формы. Они включают восприятие окружающего мира, мысли, идеи, убеждения, ценности, чувства, эмоции, надежды, страхи, интуицию, мечты и фантазии.

Но ничего из этого не было бы возможным, если бы живые существа не обладали способностью к сознанию. Без этого холста для рисования не было бы никакого субъективного опыта любого вида.

Есть ли сознание у животных?

Прежде чем мы рассмотрим эволюцию сознания, мы должны задаться вопросом, являются ли люди единственными сознательными существами, или везде, где есть жизнь, есть и сознание? Например, собака обладает сознанием?

Собаки не догадываются о многих вещах, о которых знаем мы. Они ничего не осознают за пределами мира, определяемого размахом их чувств. Они ничего не знают ни о землях за океаном, ни о космосе над Землей, ни о ходе истории, ни о том, куда она может идти. Собаки не знают о своей неизбежной смерти и не рассуждают так, как мы.

Но это не значит, что собаки не обладают сознанием. Собаки познают мир через свои чувства. Они видят, слышат, нюхают и пробуют на вкус этот мир. Собаки помнят, где бывают, распознают звуки. Они могут любить одних людей и не любить других.

Собаки иногда показывают страх, а иногда волнение. Когда они спят, они, кажется, видят сны, и их лапы слегка подрагивают. Они явно не являются просто биологическим механизмом, лишенным какого-либо внутреннего опыта. Предполагать, что они не сознательны, абсурдно.

Собаки не осознают себя и не могут рассуждать, как мы. В этом отношении они менее сознательны. С другой стороны, собаки могут слышать более высокие частоты звука, и их обоняние намного превосходит наше. С точки зрения сенсорного восприятия мира собак можно считать более осведомленными о том, что происходит вокруг.

Где граница сознания?

Если у собак есть способность к сознанию, то чем от них отличаются остальные млекопитающие?

Если млекопитающие являются сознательными существами, то почему птицы бессознательны? Некоторые попугаи кажутся даже более сознательными, чем собаки. Если у птиц есть способность к сознанию, то вполне естественно, что она есть и у других позвоночных аллигаторов, змей, лягушек и рыб.

Конечно, то, как они осознают мир, может значительно отличаться. Дельфины видят с помощью сонара, змеи чувствуют инфракрасное излучение, акулы воспринимают среду через электрические импульсы. Картины, которые нарисованы в их умах, значительно отличаются. Но, как бы ни разнился их опыт, все животные обладают сознанием.

сознание у животных

Где провести черту? На позвоночных или на насекомых? Конечно, нервная система насекомых не такая сложная, и они, вероятно, не обладают богатым опытом, но и у них есть чувства. Просто картина, нарисованная в их умах достаточно примитивна. Но нет причин сомневаться, что и у насекомых есть какой-то внутренний опыт.

Как далеко мы зайдем? Вероятно, что любой организм, который каким-то образом чувствителен к окружающей среде, имеет определенный внутренний опыт. Даже одноклеточные организмы чувствительны к физическим вибрациям, интенсивности света или температуре. Кто мы такие, чтобы говорить, что они не обладают сознанием?

Применимо ли это к вирусам и ДНК, к кристаллам и атомам? Например философ Альфред Норт Уайтхед (ссылка на вики) утверждал, что сознанием обладают все. Он видел сознание как неотъемлемое свойство творения и подтверждал наличие сознания у животных.

Сознание и биология

Если все существа так или иначе сознательны, то сознание не является тем, что постепенно развивалось. Оно было всегда. В ходе эволюции возникали различные качества и измерения сознательного опыта содержание сознания.

Первые простые организмы бактерии и водоросли не имеющие чувств, были осведомлены только о самых элементарных вещах. Их картина мира не что иное, как чрезвычайно размытое пятно цвета практически ничто, по сравнению с богатством и деталями человеческого опыта.

Мы покорили материю, потому что мы покорили сознание. Действительность – внутри черепа.

Джордж Оруэлл, 1984

Когда эволюционировали многоклеточные организмы, развивалась и способность их восприятия. Появились клетки, чувствительные к свету, вибрациям или давлению. Эти клетки образовали органы чувств, и по мере их развития способность воспринимать информацию увеличивалась.

Заметьте, наши глаза не только чувствительны к свету, они по-разному реагируют на разные частоты и могут определять направление света. Так слабое пятно опыта бактерии на холсте сознания приняло различные оттенки и формы.

Нервные системы живых существ развивались, обрабатывая данные. Вскоре поток информации потребовал централизованной системы обработки, и вместе с этим появилась более целостная картина мира.

мальчик в темноте

По мере развития мозга новые функции добавлялись в сознание. У рептилий появилась лимбическая система, область мозга, связанная с эмоциями. У птиц и млекопитающих нервная система еще более усложнилась, развивая кору головного мозга.

Сознание приматов еще больше расширилось, предоставляя новые возможности. Наиболее значимыми из них стала способность использовать символы.

Процесс развития сознания человека

Как развивается сознание у людей? У нас хорошо развит голосовой аппарат, язык позволяет воспроизводить сложные звуки, необходимые для речи.

Умение говорить позволяет нам делиться друг с другом своим опытом. В то время как собака учится в основном на собственном опыте и накапливает знания о мире с нуля, мы можем учиться друг у друга. Мы можем создавать совокупность коллективных знаний и передавать их из поколения в поколение.

Эта способность расширяет сознание людей несколькими способами. Наш пространственный опыт расширяется, когда мы узнаем о событиях вне нашей непосредственной сенсорной среды. И когда мы узнаем о событиях, которые произошли до нашей собственной жизни, наш временной опыт также расширяется.

Наряду с использованием речи для общения друг с другом, мы также можем использовать ее для общения с самими собой, в наших умах. Мы можем думать и рассуждать.

Мышление позволяет нам создавать ассоциации с прошлым опытом. Когда мы думаем о слове «дерево», образы деревьев легко приходят нам на ум. Или, если мы думаем об имени человека, мы можем вспомнить события, связанные с этим человеком.

Другие существа также могут испытывать ассоциации с прошлым опытом, но они всегда определяются их непосредственным окружением. Мысль освободила людей от этого ограничения. Мы можем сознательно вспоминать прошлое, независимо от того, что происходит в настоящем.

робот нажимает на кнопку

Также мышление расширило нашу оценку будущего. Мы можем думать о том, что может или не может произойти, строить планы и принимать решения. Родилась новая внутренняя свобода свобода выбирать будущее и тем самым оказывать гораздо большее влияние на нашу жизнь.

Мышление в форме слов пробудило наш разум. Мы можем задавать вопросы, в наше сознание было добавлено совершенно новое измерение понимание. Мы можем формулировать гипотезы и убеждения о мире, в котором мы оказались.

В человеке сознание отражает не только природу мира, исходя из собственного опыта, но также и природу самого сознания. Появилось саморефлексивное сознание.

Так происходит формирование и развитие сознания человека.

Самосознание или эволюция человеческого сознания

Когда мы размышляем над своим сознанием, кажется, что должен быть кто-то, кто испытывает эти переживания, принимает все эти решения и думает обо всех этих мыслях. Но кто это? Из чего он состоит? Вряд ли только из костей и крови.

Такие вопросы веками озадачивали философов. Многие из них пытались найти истинное «Я». Но все, что они смогли отыскать, это различные мысли, ощущения, образы и чувства.

Не находя легко идентифицируемую личность в основе нашего существа, мы обращаемся к другим аспектам жизни для чувства идентичности. Мы отождествляем себя с нашими телами, с тем, как они выглядят, как они одеты и как они воспринимаются другими людьми. Мы отождествляем себя с тем, что делаем и чего достигли, с нашей работой, социальным статусом, академическими качествами, с тем, где мы живем и кого мы знаем. Мы получаем представление о том, кто мы есть, исходя из наших теорий и убеждений, нашей личности и характера.

Однако существует серьезный недостаток такого ощущения себя. Наше сознание становится зависимым от внешних событий.

Человек, который черпает чувство идентичности в своей работе, услышав, что его увольняют, может почувствовать угрозу всему своему существу. Тот, кто идентифицирует себя с модной одеждой, может покупать новые шмотки каждый раз, когда меняется мода, не потому, что ему нужна новая одежда, а потому, что его чувство собственного достоинства необходимо поддерживать. Или, если люди отождествляют себя с какими-то взглядами и убеждениями, они могут принять критику их идей за критику их самих.

мысли в голове

Любая угроза нашему ощущению себя вызывает страх и беспокойство. Мы беспокоимся о том, что другие могут думать о нас, о том, что мы сделали или не сделали, и о том, что может или не может случиться с нами. Когда мы так переживаем, наше внимание оказывается в прошлом или будущем.

Сознание и беспокойство

Печальная ирония заключается в том, что беспокойство мешает нам найти то, что мы ищем. Целью каждого человека является комфортное состояние души. Вполне естественно, что мы хотим избежать боли и страданий, но беспокойный ум не может быть умиротворенным.

Мы постоянно о чем-то думаем. Люди совершили большой скачок в сознательности, но на нашем нынешнем этапе развития мы от этого не стали счастливее как раз наоборот.

Мыслить очень полезно, когда нам нужно сосредоточить внимание, проанализировать ситуацию или составить план. Но если половина нашего внимания занята голосом в голове, то она недоступна для того, чтобы замечать другие вещи. Мы не замечаем, что происходит вокруг нас, не слышим пения птиц или шелеста листьев. Мы не замечаем своих эмоций и ощущений в теле. Это бессознательная жизнь.

То, что у нас есть дар обращать мысли в слова, не означает, что мы должны делать это постоянно. Многие духовные учения признают это.

Цель самосознания личности человека

Обуздать ум нелегко. Вот почему многие духовные учения рекомендуют практики медитации для того, чтобы успокоить голоса в голове и привести психику в состояние полной концентрации. В индийской философии это состояние называется самадхи, «сконцентрированный ум».

лестница саморазвития

Сказано, что когда ум сконцентрирован, тогда человек может осознать свое истинное “Я”. Природа этого “Я,” согласно древним ведическим учениям сат-чит-ананда.

Сат «истина, неизменность, вечность, бытие». Это то, что не зависит от нашего опыта, то, что всегда было есть и будет.

Чит «знание». Это сама способность сознания. Это развитие, которое делает возможным получение опыта.

Ананда «блаженство». Мир, который превосходит все понимания и лежит за пределами всех мыслей. Это состояние благодати от отношений с другими живыми существами, к которому мы стремимся вернуться.

Кризис сознания

Множество кризисов, которые мы видим вокруг нас глобальное потепление, опустынивание, дыры в озоновом слое, исчезающие тропические леса, загрязненные реки, кислотные дожди, умирающие дельфины, голод, распространение ядерного оружия, чрезмерная эксплуатация и множество других опасностей все это проистекает из эгоцентризма человека.

Правительства стремятся удержать власть, предприятия стремятся максимизировать прибыль, лидеры хотят сохранить свой статус, а потребители во всем мире пытаются удовлетворить свои чувства. В конечном счете, это усиливает беспокойство. Оно заставляет нас потреблять больше, чем нам нужно, загрязнять окружающий мир, оскорблять других людей и демонстрировать пренебрежение животным.

Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.

Альберт Энштейн

Даже сейчас, когда мы осознаем, что находимся в большой опасности, мы не предпринимаем мер по исправлению положения. Мы продолжаем тратить истощающиеся ресурсы и выбрасывать отходы в море, потому что в противном случае мы сами себе доставим неудобства.

Глобальный кризис, с которым мы столкнулись, по сути является кризисом сознания. Суть любого кризиса, будь личностного, политического или глобального, заключается в том, что старые способы функционирования больше не работают. Требуется что-то новое.

Наша дальнейшая эволюция в наших руках или, скорее, в наших умах. Следующий шаг узнать, кто мы на самом деле. Тогда мы сможем действовать в соответствии с нашими истинными потребностями.

Избавившись от ненужных страхов и эгоизма, мы будем свободны заботиться друг о друге и предлагать другим ту любовь, которую мы так сильно хотим для себя. Мы окажемся в гораздо лучшем положении, чтобы и дальше развивать свое сознание и построить новый мир.

На протяжении всей истории были те, кто эволюционировал до высоких состояний сознания. Это святые, которые осознали истинную природу себя. В них нет ничего особенного с точки зрения биологии. Они такие же люди, как все, с такими же телами и нервными системами. Такие люди являются примерами того, кем мы можем стать и как нам нужно себя вести. О некоторых из них мы обязательно поговорим в наших следующих статьях.

В заключении удивительная лекция про эволюцию сознания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
regru-ru.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: