Фобии: причины, симтомы, диагностика, лечение, список

Мир болезненных страхов и боязни — фобии: всё, что нужно знать о них.

У каждого здорового человека могут наступить временные проявления страха, боязни, тревоги. Это естественная защитная реакция организма.

Но, если эти 3 компонента приобретают стойкий, болезненный характер: в соприкосновении с определёнными объектами, вещами, событиями в реальной жизни. Мы испытываем физические и душевные страдания, ни с чем несравненный ужас в ожидании того, что снова встретим, попадём в пугающие нас до обморока обстоятельства, это уже фобия (-и).

Что такое фобии?: природа возникновения, виды, причины и симптомы, как лечат и диагностируют. Все эти вопросы изложены в кратком, но информативном контексте статьи, доступном для понимания широкой читательской аудитории.

Описание патологии

fobii-opredelenie

В медицине термин «φоβος» (у людей) обозначает — эмоциально-тревожные расстройства нервно-психической системы.

Патоклиника описана и внесена в раздел МКБ 10 (Международная классификация Болезней) под кодом F 40. Пуском вхождения в ненормальное, несбалансированное фобическое состояние является неудержимый страх перед тем, чего боятся больше всего на свете. Самые распространённые случаи:

  • Встречи с отдельными природными явлениями (наводнение, землетрясение, молнии, гром),
  • конкретными представителями животного мира,
  • ситуациями и местоположениями, которые навязчиво и постоянно страшат,
  • видами профессий и должностей,
  • онкологических новообразований у себя, членов семьи.

Приступообразным приливам безосновательных (иррациональных) волнений и реальных угроз подвержены люди с хрупкой, особой чувствительности, натурой. Те, кто отличается повышенной нервной возбудимостью, склонностью к преувеличению, фантазированию.

Чаще всего различные формы фобических паник наблюдаются у женщин. Мужчины, в силу волевых качеств характера, уравновешенной нервной структуры менее впечатлительны, потому реже боятся того, что не содержит реальной опасности.

Виды фобий

Психиатрами, психологами и невропатологами, в ходе многолетней практики и тщательного наблюдения за больными, установлены, изучены 218 видов фобии. В список входят как часто встречаемые типы, так и редкие, необычные её вариации. Смотрите список распространенных фобий. А также список всех фобий.

Три категории фобического расстройства

Клиницисты дифференцируют (распределяют) 218 фобиразновидности на 3 подкатегории:

  1. Конкретная, специфическая модификация (развивается на фоне сильнейшего потрясения, стресса, травмы): страдает 5-9% проживающего населения в Западной Европе.
  2. Агорафобия (бояться огромных открытых пространств, площадей, покинуть дом, как уютное и надёжное место): характерна для 6,7% американского социума (США).
  3. Социофобия (нынешние и грядущие события в обществе, которые вызывают недовольство, неуверенность в будущем): фиксируется у народов стран мира с низким уровнем жизнеобеспечения.

Важный акцент! Тревожит растущая динамика пограничных состояний (душевного фобиэпикриза) у подростков, людей репродуктивного, молодого возраста ведущая к суициду.

Причины

Единственного виновника возникновения (для всех различных) видов, типов страхов, трансформированных в тяжёлые стадии фобий, — нет.

Иногда, причинный источник (предмет ужасного переживания) может быть не один, а одновременно несколько. Приступы, панические атаки страха перерастают в хроническое течение, что, особенно, изматывает нервно-психическую систему.

Перенесённые в детстве драматические события (нападение и укусы собак, ребёнок тонул в реке, падал с высоты, родители оставляли в виде наказания одного в тёмной комнате, тесной кладовке) станут впоследствии причинами конкретных видов фобирасстройств. В длинном ряду перечислений они обозначены под №№ 98, 9, 13, 183. Впечатлительное детское восприятие, неокрепшая нервная структура навсегда запомнит и отложит в подсознание неописуемый страх, ужас перед этими объектами реального мира.

Семейные пары, которые ожидают рождение малыша, но в свою очередь страдают (один супруг или оба) боязнью от своего «материального кошмара» волнует вопрос: «Не передаётся ли по наследству такая беда?».

У взрослых людей фобии могут быть результатом:

  • черепно-мозговых травм,
  • депрессии,
  • частых стрессов,
  • злоупотребления психоактивных веществ,
  • длительного медикаментозного лечения.

Генетики утверждают, что патологическая пугливость, боязливость приобретённые качества личности, характера. Фобии нельзя сравнивать с аномалиями хромосомного, эмбрионного генезиса, гемофилических заболеваний кровеносного русла (несворачиваемости крови).

Симптомы

Какими признаками проявляются фоби-тревожные патогенезы? Проживание отрезка времени в ощущении опасности, люди описывают сравнением — «душа в пятки». Вспоминают оцепенение (ступор) либо непрерывное дрожание тела. По спине, лбу стекает холодный пот, пересыхают губы, ротовая полость — это и есть базовый факт фобий.

Внутренние органические изменения выражаются следующей симптоматикой:

  1. Повышенным артериальным давлением (головокружение, шум в ушах и висках).
  2. Учащённым пульсом, сердцебиением.
  3. Расширенными зрачками.
  4. Тахоапноэ (спазмы сдавливают горло, трудно дышать).
  5. Помутнение сознания, обморок.
  6. У маленьких детей, стариков или чрезвычайно впечатлительных особ может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание.

Не следует путать подобные дисфункциональные реакции в организме с похожими симптомами, свойственными иным психическим расстройствам — тремор пальцев рук, головы при нарко-алкогольной зависимости, пациентам с болезнью Альцгеймера, истерического психоза.

Диагностика

С жалобой на преследующие фобии обращаются, вначале, к психологу. В случаях запущенной картины, симптомов, которые превратили жизнь в непрекращающийся ужас, идти нужно на приём к психиатру. Это те специалисты медицины, которые считаются узкопрофильными экспертами, знатоками дисфункциональных расстройств человеческой психики.

Удачным шансом для того, чтобы навсегда избавиться от навязчивых тревог, боязней и страхов (предметных фобий), явится установление абсолютно правильного диагноза.

Без доверительного собеседования, откровенного и искреннего разговора по душам (между клиентом и врачом) разрубить «Дамокловым мечом» создавшийся болезненный узел, — не удастся. Доктору необходимо как можно больше узнать сведений, фактов, информации о жизни больного. Сопоставить их, сделать вывод, версии и потом объявить безошибочный диагноз.

Запомните! Излишне акцентировать, что ранняя диагностика — залог успешного лечения любых заболеваний, фобий — в особенном значении!

Лечение

Википедия медицины даёт краткое, но полностью исчерпывающее описание одного из самых действенных методик лечения фобий. КПТ, аббревиатура обозначает — когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) психотерапия. Это максимально распространённый комплексный проект, гармонично сочетающий способы воздействия когнитивной терапии с применением поведенческой терапевтической методологии.

В основе лечебной программы заложен познавательный (когнитивный) процесс, который направлен на человеческое сознание. Логическое убеждение с демонстрацией неоспоримых фактов имеет цель — обработка и фильтрация (отсеивание) приходящих извне раздражителей страха (при фобиях).

Параллельно, для усиления излечивающего эффекта, приписывают медикаментозные средства. Лёгкие седативные препараты (растительные настойки, без содержания спирта), приготовленные из валерианы, мяты, пустырника. Рекомендовано употребление целительных фито чаев «Алтайский травяной успокоительный сбор», «Лекарственный Памир» (для нормализации возбужденного тревогой, страхом состояния). В отягчённых формах заболевания рецептируют — противотревожные лекарства (анксиолитики), антидепрессанты и бета/блокираторы. Все они сдерживают агрессивные выбросы адреналина в кровь.

Отличный результат наблюдается после релаксирующей курортологии: бальнеологических (расслабляющих) ванн с лечебной грязью, травяными растворами. Физиотерапевтических процедур: электросон, воздушно-кислородные ингаляции, оздоровительные массажи.

Можно ли избавиться от фобий самостоятельно?

Самостоятельное определение диагноза, причин, назначение лечения — нелепо и вредно.

Во-первых. Можно нанести непоправимый ущерб здоровью (из-за незнания, отсутствия профессионального медицинского образования) если употреблять вычитанные из интернета снадобья, фармакологические медикаменты. Сведения, почерпнутые из СМИ, социальных сетей направлены для расширения кругозора, общего ознакомления с появившимися болезненными проявлениями в организме.

Во-вторых. Абсурдно надеяться, что существуют чудодейственные, мгновенные таблетки (панацея), которые уничтожат без следа в сознании человека физиологическую память о страхе, боли, тревоге и боязни.

Не следует экспериментировать с самим собой, подставлять под удар точно отлаженную схему работы головного мозга, нейроимпульсных пучков (сенсоров), через которые человек осознает реальный мир.

Совет, как подведение итога, рассмотрения главной темы в статье — о фобиях. Заключается в высказывании Асклепия, бога врачевания — лечить нужно не диагноз, а человека. И, важнейшее условие — излечивая, не навредить!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: