40-летие ленинского декрета об изобретениях

Великая Октябрьская социалистическая революция, раскрепостившая трудящихся России, вызвала к жизни непочатый и неиссякаемый родник народных талантов. С особой силой и яркостью он проявился прежде всего в массовом изобретательстве. Многие тысячи советских людей с первых дней установления народной власти активно включились в рационализацию социалистического производства. Их творческие усилия направлялись на обеспечение повышения производительности труда — самого важного, самого главного для победы нового общественного строя.

У истоков начинавшегося в массе народной мощного движения рационализаторов и изобретателей стояли наша Коммунистическая партия и ее вождь и создатель В. И. Ленин. 30 июня 1919 г. в разгар гражданской войны и интервенции, в период царившей разрухи и голода Владимир Ильич Ленин подписал первый советский декрет об изобретениях, которым отменялись все ранее изданные законы и положения о привилегиях на изобретения и устанавливались новые формы отношений изобретателей-трудящихся с Советским государством.

По этому ленинскому декрету Советское государство взяло на себя заботу об изобретателях, интересы которых стали неотделимы от задач развития народного хозяйства Советской республики. Этот декрет объявлял все признанные полезными изобретения государственным достоянием с сохранением за изобретателем авторства и права на вознаграждение.

Ленинский декрет, определивший значение изобретательства в условиях новой общественно-экономической формации — в условиях строительства социализма, явился началом мощного подъема творческой инициативы трудящихся.

Как и во всей своей работе, так и в отношении к изобретательству В. И. Ленин показывал пример чуткого, партийного подхода к делу, он умел вовремя поднять на государственную высоту изобретение, оказать необходимую помощь в его реализации. Как-то В. И. Ленин обнаружил в журнале «Нефтяное и Сланцевое хозяйство» за 1921 г. заметку «О замене металлических труб цементным раствором при бурении нефтяных скважин», в которой говорилось о том, что такую замену нетрудно осуществить при небольших затратах. Владимир Ильич не замедлил написать И. М. Губкину — известному ученому-геологу.

И если сейчас в любом населенном пункте Советского Союза имеется возможность слушать самую разнообразную информацию о том, что делается не только в нашей стране, но и во всем мире, если наши моряки, как бы далеко они не были от родных берегов, всегда надежно связаны с Родиной с помощью радио, то это происходит потому, что почин в реализации этого великого русского изобретения подхватил и со всей энергией поставил на практический путь В. И. Ленин.

Буржуазные социологи с грустью признают, что «главный порок современного труда — это отсутствие интереса». При этом они забывают добавить, что «отсутствие интереса» — главный порок не современного труда вообще, а труда на капиталиста. Действительно, о какой заинтересованности масс в изобретательстве может идти речь в буржуазных странах, еспи сравнительно ничтожная мзда за принятое техническое предложение на завтра же оборачивается новым увеличением массы безработных, еспи рабочий видит в развитии техники только усиливающееся ярмо капиталистического угнетения.

Только при социализме, когда народное хозяйство служит великой цели — давать народу как можно больше материальных благ, а труд всесторонне развивает человеческие способности, возможно широчайшее народное изобретательство и рационализаторство, повседневное будничное творчество масс, органически порождаемое и стимулируемое условиями нашей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: