Булимия: особенности состояния

Булимия (волчий голод) – постоянное чувство голода, связанное с нарушениями психики. Как результат – постоянное переедание и набор лишнего веса. Часто булемики прибегают к очищению желудка (через рвоту или слабительное), чтобы снова что-нибудь съесть. Мысли человека, страдающего булимией, связаны только с едой. Сегодня «волчий голод» является очень распространенным заболеванием. Причиной этого недуга чаще всего является стресс.

Признаки булимии

– мучительное чувство голода все время, даже после приема пищи;

– обжорство, стремление поесть даже когда желудок уже переполнен;

– стремление избавиться от съеденного, чтобы съесть еще;

– мысли только о еде.

Часто булимия связана с депрессией, низкой самооценкой. Психологи утверждают, что человек ест сверх меры, когда испытывает голод в любви. Поэтому и лечить нужно не булимию, а психологические проблемы человека, тогда аппетит нормализуется, и жизнь становится полноценной.

Женщины страдают булимией чаще мужчин. Они скрывают свой недуг, поэтому близкие порой даже и не догадываются о нем. Схема: поел – два пальца в рот – становится их жизненным кредо. Поэтому с булимией тесно связано другое нарушение – анорексия. Часто организм, измученный рвотами, уже перестает принимать и усваивать пищу и тогда человек худеет, истощается и погибает. Увы, такие случаи уже давно не редкость…

Булимию раньше других могут обнаружить стоматологи: по эрозиям на небе, образующимся при частом контакте с желудочным соком. Другим признаком является заболевания изъязвления в уголках рта, однако «заеды» могут быть также связаны с нехваткой витаминов. Как еще близкие могут определить булимию у члена своего семьи? По некоторым симптомам.

Симптомы булимии

– большие колебания веса (до 15 кг);

– боли в мышцах;

– увеличение околоушных желез (воспаление);

– воспаление горла и десен.

Лечение булимии

Этот недуг лечится психотерапией. И чем больше в лечении заинтересован сам больной и его родственники, тем выше результат. Часто при лечении булимии применяются успокоительные и антидепрессанты.

При этом родные и близкие человека должны понимать, что булимия – сродни наркомании. Человек, не получая очередной «дозы» еды испытывает сильную физическую боль (сосание «под ложечкой»), он становится нервным и раздражительным. Поэтому запирать холодильник на ключ – и запрещать булемику есть – бессмысленно.

Не приведет к результату призыв есть меньше – булемик начнет есть тайно, по ночам, когда никто не видит. Проблема в том, что больной булимией и сам прекрасно все осознает, он пытается сидеть на диетах, считать калории, но все до того момента, как он увидит еду. В результате за воздержанием следует срыв, потом муки совести, депрессия – и снова срыв – то есть замкнутый круг. Только профессиональный психолог сможет помочь человеку снять стресс, отделаться от навязчивых мыслей, изменить отношение к еде. Самое лучшее, что вы можете сделать для больного булимией – оказать ему понимание и дружескую поддержку и уговорить пойти к психологу.

Использование рвотного рефлекса, слабительных и мочегонных при булимии средств категорически недопустимо! Из-за частой рвоты могут начаться нарушения сердца и почек, слабительные и мочегонные могут привести к обезвоживанию и другим серьезным заболеваниям.

Как вылечить булимию самостоятельно

Можно ли вылечить булимию в домашних условиях? Можно. Булимия лечится через любовь. Больной булимией может забыть о еде, если его мысли заняты другим человеком. Важное условие: любовь должны быть взаимной! То есть человек должен получать лучики любви и дарить свои. Тогда наступает гармония. И уходят многие болезни. В их числе и «волчий голод».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: