Метод анализа пестицидов. Часть третья

Если в таких жестких условиях остатки пестицида находят в воде, стекающей с образца почвы, то другие испытания проводят в условиях, близких к обычным полевым условиям. При этом нужно иметь в виду, что способность пестицида вымываться из почвы может изменяться во времени вследствие того, что происходит достаточно прочная адсорбция его молекул частичками почвы. Эксперименты по вымыванию таких «стареющих остатков», конечно, должны включать анализ продуктов превращения пестицидов. Это требует знания всех компонентов пестицидной композиции и применения набора аналитических методов. При изучении превращений пестицидов особенно успешно применяется метод меченых атомов. Радиоактивная метка в активный ингредиент должна вводиться таким образом, чтобы его превращения можно было проследить как можно дольше. Часто важно знать, как осуществляется превращение в аэробных и анаэробных условиях и при различных значениях pH. Идентификация продуктов превращений, которые присутствуют в количествах порядка 10 – 6 г, требует от химика-аналитика и таланта, и определенного воображения. Химическая идентификация этих продуктов во многих случаях возможна только путем сравнения с эталонами. Приведенные выше примеры показывают объем необходимой работы. Если провести все эти исследования, то полученные данные покажут достаточно полную картину устойчивости, распределения и превращения активных компонентов пестицидов в почве и воде. Чтобы оценить возможный риск применения нового пестицида на практике, эти данные должны быть дополнены исследованиями по действию пестицидов на окружающую среду. Исследование действия агрохимикатов на окружающую среду обычно проводят по двум направлениям: изучают их влияние на функции почвы и проводят токсикологические исследования на организмах, живущих в почвах и воде. Влияние па функции почвы может выражаться в изменении дыхания почвы, фиксации азота.

Токсичность препаратов прежде всего оказывает огромное влияние на рыб и другие организмы, живущие в воде, которые употребляются в пищу человеком, а также на организмы, живущие в почве. Нужно принимать во внимание результаты исследований токсикологии теплокровных животных, местные условий, вопросы экономики и районирования. Такие исследования дороги и требуют много времени. Объем исследований по различным пестицидам может меняться в зависимости от свойств пестицидов. Может стать необходимым проведение дополнительных исследований, таких как изучение жизненного цикла рыб, исследование действия пестицидов на определенные белковые системы микроорганизмов, более полное изучение процесса вымывания пестицидов дождем и другие. Все сказанное выше позволяет изучать изолированные явления. На самом же деле в природе множество факторов всегда сложным образом переплетаются и влияют друг на друга. Для оценки риска применения пестицидов нельзя линейно экстраполировать различные данные, полученные в изолированных системах, на реальные условия. Начиная с 1971 г. предпринимались попытки воспроизвести условия окружающей среды в малом масштабе с использованием водно-земляных моделей экосистем. Ценная информация, получаемая на таких моделях, все же не дает полного ответа о потенциальной возможности риска применения пестицида. Для получения более точных данных надо построить систему достаточно большого объема, чтобы она была способна поддерживать равновесие в течение продолжительного времени. Только тогда можно будет определить, каковы сдвиги внутри этой системы, возникающие в результате действия агрохимикатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: