О прениях на совещании работников охотхозяйства

Тов. Романов сказал, что заявление тов. Борисенко о сведении сосковых лесов не соответствует действительности. Сосновые насаждения не уничтожаются, их удельный вес достаточно внушителен — 55 процентов площади с запасом 8 миллионов кубометров древесины.

Главный госохотинспектор при Владимирском облисполкоме Н. Д. Сысоев выступил против объединения охотничьего хозяйства с лесным. Он считает, что Главохота является лучшей формой и обосновывает это примерами хорошей работы егерей и, наоборот, слабой работой лесной охраны.

Председатель Московского областного общества охотников Н. С. Беляев рассказал о том, что для повышения квалификации работников и в качестве меры борьбы против браконьерства областное общество ввело повсеместно сдачу спортсменами охотничьего минимума. Как на положительный результат этой меры докладчик указал на приток в ряды общества молодых охотников.

Далее он сказал, что из 48 районных обществ в текущем году 20 обществ переведены на самостоятельный баланс и там будет осуществлена рентабельная организация хозяйства. Кроме того, Московское общество охотников намечает провести в 1958 году большие мероприятия по воспроизводству дичи. Общая сумма затрат на это достигнет 6 млн. рублей.

Тов. Беляев высказал упрек в адрес ученых-биологов, которые, по его словам, не дают конкретных ответов по вопросам акклиматизации животных в средней полосе СССР и руководство Московского общества охотников нередко вынуждено, не дожидаясь рекомендаций ученых, дерзать по-своему.

Егерь Московского общества охотников тов. Григорьев разделяет мнение тов. Беляева, что в Подмосковье надо и дальше проводить мероприятия по дичеразведению. И по его словам, ученые еще слабо помогают охотхозяйствам и не разработали рекомендации по воспроизводству и акклиматизации дичи в средней полосе РСФСР.

В прениях далее выступили главный госохотинспектор МСХ Киргизской ССР К. Р. Беренс, главный госохотинспектор при Ульяновском облисполкоме И. А. Гуляев, главный госохотинспектор при Ярославском облисполкоме В. С. Куликов, старший госохотинспектор МСХ Уз. ССР А. А. Марков, председатель республиканского общества охотников БССР В. Я. Сергеев, эксперт и судья Всероссийской категории, кинолог А. А. Чумаков, егерь Московского общества охотников Э. И. Шеришевский.

Нам надо, — сказал он, — чтобы на всей территории страны был один орган, который бы занимался всей суммой вопросов, начиная от разведения дичи и кончая заготовкой пушнины и мяса.

Он говорит о необходимости более активного и повсеместного уничтожения пернатых хмщников, о том, что надо сдвинуть с мертвой точки дело ди-черазведения, повести его с большим государственным размахом. «Сомнительна польза от ежегодных запретов весенней охоты, — сказал тов. Прудников. — При культурной постановке дела, она не нанесла бы вреда фауне».

Тов. Прудников высказался за то, чтобы вопросам кровного собаководства было уделено значительно большее внимание охотничьими обществами.

Выступив в прениях, начальник Управления по делам охоты и заповедников при Совете Министров РСФСР Н. В. Елисеев снова высказался против объединения лесного и охотничьего хозяйства. Он считает, что лесная охрана не может обеспечить действенную борьбу с браконьерством и воспроизводство фауны. Свои доводы он подкрепил примерами, когда лесники оказались в стороне от охотничьего хозяйства.

Взявший слово тов. Радчук (Украина), упрекнул тов. Елисеева за то, что в его выступлениях берутся под защиту положения, не выдерживающие критики с государственной точки зрения.

— Стодвадцатитысячный штат работников леса не сможет быть заменен необходимыми тысячами егерей. Когда такой небольшой отряд, как егери, обособляется от такой большой силы, как лесная охрана, те, кто его обособляют, делают недопустимую ошибку, — заявил В. В. Радчук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: