Заметки о природе и охоте

Охотничьи коллективы в ГДР

Охотничьи коллективы создаются при наличии не менее десяти членов и утверждаются районным правлением Спортивно-технического общества. Охотколлектив делится на группы не менее пяти членов в каждой. Каждая группа, как правило, отвечает за одно охотничье угодье. Работа коллективов возглавляется районными охотничьими комиссиями, составленными из наиболее активных и сознательных охотников. Окружная охотничья комиссия направляет работу подведомственных ей районных комиссий. Центральная охотничья комиссия утверждается Центральным правлением Спортивно-технического общества для осуществления всех политических, организационных и профессиональных мероприятий в области охотничьего хозяйства.

В соответствии с последними узаконениями охота в Германской Демократической Республике ведется на коллективных началах. Для проведения индивидуальной охоты, допускаемой в виде исключения, требуется специальное разрешение министра внутренних дел или по его поручению начальника народной полиции. Коллективные охоты проводятся во всех угодьях ГДР, за исключением заповедников, заказников и т. п. Руководство коллективными охотами возлагается на государственных охотинспекторов (уполномоченных), ответственных также за хранение и целость оружия и огнеприпасов.

Необходимые для проведения данной охоты оружие и припасы коллектив получает от районной охоткомиссии и возвращает их по окончании охоты. Кандидатура госохотинспектора может быть выдвинута охотколлективом; в случае утверждения кандидата районным органом народной полиции таковой зачисляется в штат государственного районного охотничьего управления. С целью наибольшей эффективности охоты и во избежание потери подранков коллективы обязаны применять на охоте соответственно натасканных чистокровных охотничьих собак.

Деятельность низовых коллективов ведется на средства, поступающие в виде членских взносов охотников. В распоряжении коллектива остается 90% этих средств, а 10% отчисляется Центральному правлению Спортивно-технического общества через его районные отделения.

Дом охотника в Москве

Охота — самый массовый вид спорта в нашей стране. Она все больше привлекает к себе внимание широкого круга трудящихся.

Но ни один город не может сравниться по количеству организованных охотников с Москвой. К десяткам тысяч москвичей — членов охотничьего общества — надо добавить еще н множество военных охотников — членов Всеармейского охотничьего общества.

Столь значительное сосредоточие охотников заставляет с широким размахом проводить работу по дичеразведению в Подмосковье и требует большого масштаба и хорошей постановки воспитательной работы среди охотников.

Однако в Москве до сих пор нет даже клуба охотников. Правда, за последнее время правление Московского общества получило и привело в образцовый порядок новое помещение, где размещен аппарат правления, но оно совершенно недостаточно для проведения сколько-нибудь значительной массовой работы с охотниками.

В настоящее время в ряде областей созданы районные клубы охотников. Настала пора создать Дом охотника и в столице. В нем, по нашему мнению, должен быть зал для показа научно-популярных фильмов, докладов и лекций, зоологический музей, в который многие охотники охотно передадут свои трофеи, там должна быть библиотека, а также комнаты для кружковых и учебных занятий.

Московский Дом охотника должен стать очагом пропаганды правильного ведения охоты, охраны природы, краеведения н естествознания. Открытие такого охотничьего клуба будет приветствоваться всей охотничьей общественностью Москвы и многочисленными гостями, приезжающими в Москву со всех необъятных просторов нашей Родины.

За строительство и организацию такого клуба должны взяться Центросоюз, Московское общество охотников, военные охотники н редакция журнала «Охота н охотничье хозяйство».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: